Хлеб на помойке

Владимир Курков
Свалены в кучу ржаные буханки.
Праздник для серого полчища крыс.
Город наелся.Заполнены бланки:
"Хлеб на помойку". И подпись — корысть.
С глаз и подальше, как мусор обычный.
Выгоды нет — закопать и забыть.
Как же духовно унизилась личность,
если забыто, что хлеб — это жизнь?

Жизнь — тем, кто пашет и сеет весною.
Жизнь — тем, кто голод блокады познал.
Хлеб оплатили огромной ценою
те, кто машины по Ладоге гнал,
жизнью рискуя,
               и каждую крошку
дети дрожащей, замёрзшей рукой
нежно с любовью сгребали в ладошку,
маме несли безнадёжно больной.

Что изменилось в умах человечьих?
Время забыто,когда за мешок
зерен пшеницы этап лесосечный
ждал утаившего — каторжный срок.
А в непростое советское время
не поговоркой считали слова:
"Труд хлебороба почётен".
                И всеми
признано было, что хлеб — голова.

Толпы убогих сегодня на свалке,
своры собак атакуют людей —
войны за жизнь...
Почему же так жалко
бедным помочь, сделав жизнь их светлей?
Видимо, в каждой семье самобранки.
В сладком сиропе наш разум закис.
Свалены в кучу ржаные буханки.
Нет конкурентов у полчища крыс.

=!=