Наполеон поэтам. Пародия

Алэн Шабат
Некоторым поэтам

Юрий Тютюников

Скажу я всем поэтам,
Ниспровергателям основ:
Вы пишите мудреные сонеты,
Находясь в плену обычных снов,

..............................................
Вы сочиняете высокопарные стихи,
Красиво свое высказываете мнение
О том, что знает каждый парень от сохи.

Но эти банальные идеи
Вы прячете в букете из цветов,
Себе признаться вы не смеете
В пустоте своих витееватых слов.

Сам бываю в этом грешен и смешон,
Как на Святой Елене МЕМУАРИСТ Наполеон.

ПАРОДИЯ.

Наполеон – поэтам.

Встав утром крепким, бодрым, посвежевшим,
Ни капли, не откушав кофия,
Чтоб не предстать пред Жозефиной ожиревшим,
За рычаги сохи хватаюсь я.

К полудню же устав пахать Европу,
Закинув на задворки лемехи,
Я с удовольствием сажусь на… лошадь,
Иль, в кресло и пишу, пишу стихи.

Пишу стихи – наказы всем поэтам,
Ниспровергателям классических основ:
- Да, в вашей писанине толку нету,
Дурнее в целом свете нету строф.

Хочу я вам сказать, и очень строго,
Банальность ваших фраз – сплошной позор,
Сонеты – тупиковая дорога,
Вы ж для империи моей – сплошной укор.

Вы пишите мудрёные куплеты,
Высокопарнее не видел я стихов,
Из слов как будто месите котлеты,
И прикрываете букетами цветов.

Вы это бросьте, всех предупреждаю,
Не то, до всех до вас я доберусь,
И вам такого в спину напихаю…
За мемуары я ж потом возьмусь.

Там, на Елене, в горький час расплаты.
Сейчас же я пока ещё силён!
С любовью, Юрий! Из шестой палаты, -
Поэт – эстет, мемуарист Наполеон.
23.02.2017 г.