Богатыри родной земли! Триптих

Вячеслав Зайцев 5
(По мотивам картин художника В.М.Васнецова)
------------------------------------------

"Витязь на распутье!"

Камень в поле вещий стоит,
Надпись на этом камне гласит:
"КАК ПРЯМУ ЕХАТИ – ЖИВУ НЕ БЫВАТИ" –
Нету туда пути никому!
"НАПРАВУ ЕХАТИ – ЖЕНАТОМУ БЫТИ" –
Семейный уют будет в вашем дому!
"НАЛЕВУ ЕХАТИ – БОГАТУ БЫТИ" –
В роскоши, достатке прожить!
Витязь, увидев надписи эти,
Задумался, как поступить –

Женат он был, слава Богу,
Жену и детишек любил!
Направо не выбрал дорогу,
Семье своей верность хранил!

Быть богаче, чем есть, не хотелось!
Богатырь всегда Богом богат –
Русский дух, это правда и смелость!
Не повернул он коня и назад!

Выбрал "ПРЯМУ" дорогу –
Стыдно витязю отступать!
И помолившись Богу,
Помчался вперёд – побеждать!
*****************************
 "После побоища!"

Он лежал в открытом поле,
Средь убитых им врагов,
И предстать по Божьей воле,
Пред Всевышним был готов!

В небе вороны кружатся,
Предвкушая славный пир.
Нелегко было сражаться,
Весь в крови его мундир.

Рана, где-то с сердцем рядом,
На груди огнем горит.
Воин видит мутным взглядом,
Враг разгромлен, враг бежит.

Многих на тот свет отправил.
Душа ВОИНА в грехах.
Убивать лишь долг заставил –
Воин он, а не монах.

Он лежал залитый кровью,
Широко открыв глаза,
И застыла вместе с болью,
На щеке его слеза.      
*******************************
     "Богатыри!"

А на Руси богат был человек не златом,
Богатый – Богом был богат!
И богатырь силен был не булатом,
Господь в душе был крепче, чем булат!

Громил врагов богатый Богом воин,
И умирал с молитвой на устах!
Он славы вечной был достоин,
С почетом хоронили его прах.

Всегда в России воинов уважали,
Они ведь нашу Родину спасли!
Всегда Отчизну защищали
Богатыри родной земли!!!
******************************
С праздником Вас, Российские Богатыри –
С Днём защитника Отечества!
******************************
"Отечества славные сыны!"

Мы все служили понемногу,
Когда-нибудь и где-нибудь!
Нас Родина вела в дорогу,
Нелёгким был армейский путь!

Беззаботную юность сменили,
На суровый солдатский быт!
Стране своей честно служили,
И армейский урок не забыт!

Мы телом окрепли, душою –
Мужчинами стали вдруг!
В армии может собою,
От пули закрыть тебя друг!

Солдат может жизнь отдать,
За Отечество, за Родину мать!
Всегда Российская рать,
За Отчизну могла постоять!

С праздником Вас, солдаты –
Отечества славные сыны!
Вы мужеством, доблестью богаты –
Вы надёжный щит для страны!
**********************************
         С 23 февраля!
С Днём защитника Отечества Вас всех поздравляю!
Сил телесных и духовных Вам я желаю!