Первое сидание

Александр Балин
             Марку Максимову

Над памятью не мыслю издеваться
И суесловных виршей не плету:
Припомнилась мне "форма №20" -
Проверка наших тел на чистоту.

Сорок четвёртый...Не перед парадом,
За станционным лесом,у песков -
Десантники Семнадцатой бригады,
Четыре тыщи голых мужиков.

Что ж, дуростью нетрудно отличиться,
Но кто б расхохотаться захотел
Перед нагим, перед прекрасно чистым,
Перед стыдливым строем стройных тел?

По самосейке, летошней гречихе,
Летали пчёлы - всё им нипочём,
А на ресницах беленькой врачихи
Созрели слёзы с яблочко-дичок.

О чём она, молоденькая, плакала?
Зачем, к вискам ладошки приложив?
Ведь мы сияли, словно шашки наголо,
Голубизною обнажённых жил.

Ещё ни шрамов, ни иных отметин
На розоватой коже не видать.
Ещё, родная, повзрослевшим детям
Команды - "По вагонам" - ожидать.

Гадать не станем...И к чему гаданье?
Ладошки белые ты убери с висков,-
Пришли к тебе на первое свиданье
Четыре тыщи голых мужиков.

Они пришли, чтоб унести с собою
К боям твою земную красоту,
И быть прекрасными у смерти на краю,
И чистыми вернуться с поля боя,
Прекрасными - остаться на посту.

Гляди, как смотрят на тебя влюблённо
И сколько света каждый взгляд родит
Под нуль подстриженных российских Аполлонов,
Ещё своих не знавших Афродит.