вязать глубинные слова

Смола Василий
Вязать глубинные слова
Суровой нитью,
вылавливая суть бытия,
на дне событий.
Не допуская торжества,
что скалит зубы,
не разрешая тождества,
в сравненьях грубых.
Когда с годами не умней,
в репьях промашек,
пропахший "истиной в вине",
на дне рюмашек,
Обретший ворохи потерь
и груз незнанья,
ломясь в незапертую дверь
благих желаний -
как сладко поучать других,
брать под сомненье,
чему учили с лет младых
до отупенья.