Старик

Полина Апрелина
Лежит человек.
Тяжек был его век.
Весь в сединах старик,
На земле он лежит.
Он шёл и упал,
Его никто не поднял,
Вниманья не обратил,
Мимо лишь проходил.
Жалость в наших сердцах
Превращается в прах.
А старик всё лежит…
Мимо парень бежит.
Парню не до того,
Упал старик от чего.
Почему он лежит?
Умер он или спит?
Все бегут второпях,
Все спешат по делам.
Превращается в прах
Жалость в наших сердцах.
Сердце же старика
Было очень больным
И не выдержало
Нанесенных обид.
Выгнали старика
В этот солнечный день
Из-под крыши родной –
Ведь родным стало лень
Быть внимательными,
Дарить заботу тому,
Кто им жизнь подарил.
И теперь на углу
Двух дорог и двух улиц
Лежит мирно старик…
Люд идет чуть сощурясь,
На него не глядит.
Он шёл и…
Не устоял на ногах,
Он упал у сотен
Людей на глазах.
Смерть его настигла,
Не успев вызвать страх.
И теперь он…
Превращается в прах.
В наших силах было
Его спасти.
В наших силах было
Беду отвести.
Мы не сделали шаг,
Не захотели помочь,
И теперь о нём
Заботится дождь.
Укрывает его
Мокрым пледом из слёз,
Чтобы мирно покоился он
В царстве грёз.
Только небо поплачет
Над тем стариком.
Дождь закончится. Значит…
Мы опять ни при чём?
Со стремительной скоростью
В наших сердцах,
В действиях наших и голосах,
Наших желаньях, мыслях, делах
Жалость превращается в прах.

2015