По тонким стежкам, что как вены

Надежда Дементьева
По тонким стежкам, что как вены,
Мы в детстве бегали к реке
Для нас, она была вселенной
Играли галькой на песке
Купались, баламутя воду
Со дна взбивая серый ил
С какой же жадностью свободу
Мы пили… Как хватало сил,
С утра до самой поздней ночи
По травам с нежною росой,
В коих кузнечики стрекочут,
В полуденный, палящий зной
Играть, то в салки, догонялки…
В булавочку или в лапту,
То, спрятавшись, в ближайшей балке
Ловить стрекозок на лету…?
И было дня как будто мало,
И не загнать было порой
Серьезным голосом, усталым
Отцу, нас сорванцов, домой.
Прошло безоблачное детство
Остались где-то позади
Друзья, что жили по соседству
Попробуй их сейчас найди
Таких смешных, таких вихрастых
С веснушками, шальных, горластых
И любопытных, и задорных,
Загадочных и не покорных.
Они, наверное, как я
Сейчас сидят в уютном кресле
И вспоминают про себя
О нашем бесшабашном детстве
Или на лавке, в летнем парке
Рисуют что-то тростью – палкой
Делясь, с сидящим по соседству
Тем, что черпнУли там, из детства.
- «По тонким стежкам, что как вены,
Мы в детстве бегали к реке
Для нас она была вселенной
И галька в золотом песке…»

Дементьева Надежда ( Руся)