Балтика. 1915

Шаров Евгений Владимирович
               
                Светлой памяти   
                В.С. Пикуля.   

Холодная, тяжёлая луна.
Изящная в бездушном отражении.
Рябит её балтийская волна
И движется, и кажется в движении.

На Ревель курс. Под ровный гул котлов
За кромкой тают маяки Кронштадта
И верит каждый, в лучший из миров,
В бою погибнув попадёт когда-то…

Поёжившись, укутает лицо,
Молоденький матрос на семафоре.
Венчавшись тайно, прячет он кольцо…
Погибнет первый – взрывом смоет в море.

У сходней боцман: строгий, хмурый взгляд.
Дымит в усы, ругается на звёзды.
На флоте служит трём царям подряд, 
Штабные шутят: « …при Иване Грозном!».

К уставу строг, отцовски справедлив,
Жесток бывал, да кто теперь осудит?
Не жаден, скажем бережлив…
Геройски пал у носовых орудий.

Орлиный профиль, полный кавалер,
Слывёт на Балтике прекрасным командиром.
Он твёрд, решителен, он доблести пример.
Один из лучших с незапятнанным мундиром.

Смиренно к берегу торопится волна,
Песок облизывая пенится красиво.
Вся жизнь на море, флоту отдана.
Вся жизнь Всевышнему, Романовым, России…

Снаряд случайный в броневую щель.
Воткнулся носом в пол командной рубки.
Застыл… Мгновение… Огненная трель…
Блестяще выполнил работу мясорубки.

Матросу-визирщику срезало лицо,
Взрывной приклеило к броне на переборке…
В живых, калеками, лишь десять молодцов,
Всех остальных в одну лопату при уборке.

Четыре в ряд Георгия креста,
То командир, вот рукава старпома.
Треть комсостава, скажем прямо – как с куста…
Два года ровно до «Российского Излома».

                Вечная слава и поклон низкий
                Всем морякам Российским!