21 февраля

Илья Плохих
***
         «Умирать сладко.
         Лестницу, поскорее, давай лестницу!..»
         (Н.В.Гоголь, в бреду накануне дня смерти)

Совершенно обессилен
(пост, издержки ремесла),
Гоголь умер – новым стилем –
двадцать первого числа.

Умер странно, умер нервно,
цепко четки теребя,
мелом линию, наверно,
начертив вокруг себя.

Да, конечно, умер странно,
видно, чувствуя должок:
и молился непрестанно,
ночью рукописи сжег.

В желтом доме на Никитском
зря двадцатого с утра
над больным, как по «Запискам»,
изгалялись доктора.

Был консилиум бессилен
по незнанью, не со зла.
Гоголь умер – новым стилем
двадцать первого числа.

Жизнь и смерть его – загадка.
Пусть. Но я бы расспросил –
умиралось вправду ль сладко,
что за лестницу просил?