Старший лейтенант

Фёдор Постников
Памяти ст. лейтенанта Толкачёва Дмитрия Николаевича.

"Я успел упасть, поэтому остался живой…"
Слова молодого солдата, участника этого боя.


Я не был там, но вижу этот бой:
в истерике кровавой автоматы,
и на дорогу падают солдаты
кто навсегда, а кто ещё живой,
под щит из рук уткнувшись головой.

За что же их-то, молодых ребят,
совсем детей в злосчастном камуфляже?
Они сюда ведь не хотели даже…
Но бьётся в чёрной злобе автомат –
судья,
           и прокурор,
                и адвокат,
и исполнитель дел особо важных.

Но вот один умолк, потом другой…–
здесь, на дороге, вздыбленной обстрелом,
не все упали – кто-то лёг к прицелу
и, смерть презрев, открыто принял бой,
других на время заслонив собой.

За всё в ответе старший лейтенант:
за жизнь солдат, попавших с ним в засаду,
за друга, гибнущего под свинцовым градом,
из рук не выпуская автомат;
за матерей, с потусторонним взглядом,
напрасно ждущих сыновей назад,
и за страну, где жизни не щадят,
но экономят даже на наградах.

И он стоял, не дрогнув, до конца.
Спасал других, свою не видя рану,
и шаг последний – к другу капитану,
из-под обстрела вынести бойца.
Последний шаг,
И встречный шквал свинца.
Последний вздох...
Так больно!..
И так рано...

  "30 декабря 2001 года ст. лейтенант Толкачёв Д.Н. действовал старшим одной из групп, назначенных для проведения адресной проверки... В 10 ч. 30 минут группы капитана Булавина А.Ю. и ст. лейтенанта Толкачёва Д.Н. прибыли на данную улицу и внезапно попали под перекрёстный огонь с трёх сторон. Времени на запрашивание помощи не было,..."
Толкачёв Дмитрий Николаевич был представлен к званию Герой России посмертно,
но ограничились Орденом Мужества...