Масленица

Татьяна Трунина
      Идёт народ крещёный на улицу гулять,
      Праздник Масленицы всем миром отмечать.
      Стоит большая кукла, из соломы сплетена,
      В русском сарафане,  платком цветастым,
                Красным покрыта голова.


      Веселье, смех и шутки, весёлый хоровод.
      По русскому обычаю гуляет весь народ.
      Блины большими стопками и вся другая снедь
      Зовут скорей гуляющих присесть, попить, поесть.

      Гуляние закончится, а потом сжигают куклу эту
      И бегут за горящим большим колесом-
      Знаком солнца горячего, лета спешащего:
      "Гори-гори ярче, -лето будет жарче! "

      С хорошим приплодом скотины рогатой,
      Урожаем богатым!
      Пусть в полях тучный хлеб колосится,
      Наливается золотом солнца пшеница!


      К вечеру Широкая Масленица заканчивается.
      С понедельника Великий пост начинается.
      В Божий храм мы все вместе пойдём,
      Раскаяние искреннее за грехи принесём.

      Для души своей очищение и прощение обретём.