Первые три недели в советской армии

Николай Плешивцев
Исчез гражданский «маскарад»,
Сменился цвет картин.
Хоть форма есть, я не солдат,
Всего лишь - «карантин».
 
Подъём-отбой, отбой-подъём,
Усталость валит с ног,
Но мы идём, идём, идём,
Сбивая снег с дорог…
 
Нет ни секунды отдохнуть,
А сон, считаешь чудом.
Перекурил чуть-чуть и… в путь-
Успеть я должен всюду:
 
Помыть полы, погон пришить
Письмо отправить маме
Портянки за ночь посушить
И песню знать на память
 
Я – «карантин»! Почти солдат
И всё я должен «мочь»!
Сам должен всюду успевать
И всем друзьям помочь!
 
Ноябрь 1975 года