Дон свободный?

Владимир Михайлюк
Да,были времена
когда взъерошенные души
ноги в стремена
не перебивай,а слушай
вскочив на своего коня
людей губили,те падали ,как груши
тогда шла гражданская война
после нее разруха,а страна
все равно была могучей

Теперь во времена седые,как сон
не согласные с царем
люди бежали в степь на Дон
иногда всем селом
и свой там ставили заслон
к ним присоединялись и другие мужики
и стали называться казаки
хитрый царь верхушку подкупил
и теперь свободный Дон ему служил

от непонятности полетело все вразнос
встает резонный лишь вопрос
почему так получается
в свободу от царя убегают
затем в стражу нанимаются
и того же царя охраняют?
а других стремящихся к свободе
в свои не пускают даже огороды

Вот и полыхали станицы
народ не хотел с этим мириться
и погнал всех этих атаманов
в воды Черного моря
возле полуострова Тамани
и постепенно стали жить без горя
а некоторым это не давало покоя
безграмотные живут припевая,да что же это такое

И с полосами черно-белыми
но с горячей душой не были бедными
как могли строили коммунизм
то есть,дорогу в светлое будущее
не давал им покоя сначала фашизм
а после Победы и капитализм
гонкой вооружения пугал милитаризм

Уже нету Союза,нету страны
а не прекращают холодной войны
НАТО уже полонило Европы восток
Россия для них лакомый кусок
но пусть помнят историю
которую,между прочим,сами писали
да,были империи,но не более
в конце концов на части они распадали.