И я там был

Андреи Межеричер
Три парня, видно выпили с размахом,
Им подвигов хотелось и побед,
Увидели идущего монаха
И побежали с хохотом вослед.
Они его стеною обступили
И перегар как облако висел,
Они его физически не били,
Но унижали, а монах терпел.
И я там был, душа моя металась
Между "помочь" и "поскорей домой",
Ведь я старик и вызываю жалость
Своей в трясучке немощной рукой,
Своей кривой осанкой семенящей,
Тем, что глаза слезятся день и ночь...
Но здесь, в моей груди, я - настоящий
И я действительно хотел помочь.
Но как? Вдруг подойти, ударить палкой?
Слону дробинкой будет трость моя!
Мне стало так невыносимо жалко
Бессильного тщедушного себя...
Но гнев душевный добавляет силы,
Я трость свою поднял над головой
Подумав: " Пусть я стар,но я мужчина!"
И сделал шаг, чтобы принять тот бой!
Февраль 2017