Девочка-Осень

Надя Бирру
Солнце тоскует,
Небо синеет,
Стынут макушки елей и сосен.
В танце чудесном кружит по аллеям
Хрупкая девочка,
Девочка-Осень

- Кто вы такая?
- Что вам за дело?
- Что ж вы летите,
  Вы ведь не птица?!
  Вы золотая?
- Что вам за дело?
- То ли волшебница,
  То ли царица…

Только смеётся,
Точно колдуя,
Воздух пронзают тонкие руки,
И отвечает:
- Вам напою я,
  Но не любови пою,
  А разлуки.

- Но ты же вернёшься?
- Что вам за дело?
- Ты не растаешь рыжим обманом?
  Ты не собьёшься?
- Что вам за дело?
- Ты не заблудишься
  Утром туманным?

Только смеётся…
Дождь листопада,
Голые ветви ветер качает.
И отвечает:
- Будет награда,
  Только не счастье дарю,
  А печали…

Видишь, как вспыхнуло небо зарёю?
Видишь, янтарными сделались росы?
Это беззвучно летит над землёю
Вечная девочка
Девочка-Осень.