Иди в весну

Виктория Токарева
Есть неизбежность - встать и выйти вон
Под синий глаз сплошного небосвода.
Креплёный воздух жахнуть, будто воду,
За несуразность света за окном.

Идти в весну. И на весну. Один.
С щитом ли, на щите, но - безоружный.
Лети, гряди по рыхлым сколам льдин
Нетвёрдым шагом, отражаясь в лужах.

В ветру, в дыму, в кипящий ледостав,
По разливным полям, закисшим в грязи -
Иди в весну, едва ли осознав,
Насколько мир, насколько ты прекрасен.

По кривизне асфальтовой спины,
Среди умытых счастьем небоскрёбов
Иди вперёд - как все осуждены,
Одетый в тело, будто узник в робу.

И чувствуй сырость, нежность, и тепло.
Как дышит почва, как взбухают всходы.
Есть неизбежность - как добро и зло:
Свобода.