Лягушка и болото

Диан Диадоров
Лягушка как-то ранним майским утром
Себе гуляла по болоту своему.
Того не зная, поступала мудро,
Счастливо прыгая по кочкам на ветру.

Но мудрость вдруг ее покинула внезапно,
Как только повстречался на пути Кулик,
Который надоумил мыслить ей масштабно,
Хотя хвалить болото он всегда привык.

Сказал тогда Кулик доверчивой Лягушке:
“В неведении в своем болоте ты сидишь,
Не зная, что на свете есть болота лучше.
Ты почему уйти отсюда не спешишь?

Тебе, Лягушка, здесь должно быть тесно,
В болоте этом нету перспектив.
В других болотах будет интересней”, –
Кулик на редкость был сладкоречив.

“Кулик ведь прав”, – подумала тогда лягушка
И тут же собралась она в далекий путь.
Ну никак предвидеть не могла простушка
Аферу, что Кулик способен провернуть.

Собрав поклажу в нетерпеливой спешке,
Лягушка ускакала, не глядЯ назад.
Сверкали только пятки у опушки,
На солнышке блестел ее зеленый зад.

Едва лягушкин силуэт исчез за горизонтом,
Кулик болото занял целиком.
Сказал: “Теперь оно мое, не троньте!”
Свою охрану выставил кольцом.

К другим болотам путь лежал через пролесок,
И оказался непосильным для лягушачих лап.
Тут голод одолел ее к усталости в довесок
И наплевать ей стало на пресловутый тот масштаб.

С теплотой в тот миг Лягушка вспомнила о доме,
Как жизнь в топи струилася ключом.
Пусть было тесновато в грязном водоеме,
Зато бы c голоду не дал бы помереть свой дом.

Слегка подумав, обратно побежала к дому.
Придя, болота не узнала своего.
К сему раскладу явно не была готова:
Когда в болото не пускали никого.

Мораль истории проста как две копейки:
Что есть у нас, то можем быстро потерять.
А что-то новое найти – задача не из легких,
Синица всяко будет лучше журавля.