Дождись, пока занавес скроет следы

Бромберг Сергей
Старой жизни обноски
Облетают с плечей -
Мы взошли на подмостки,
Чтоб сыграть королей:

Улыбаемся гордо,
И глядим свысока -
Обрывает аккорды
Безупречно рука.

Но в ответ нам из зала,
Затепляя свечу,
Тишина прошептала:
Кто вы? Роль по плечу?

Огрызнемся послушно,
С затаенной тоской.
Зал молчит равнодушно.
Сонный?!
Гордый?
Пустой.

Пройдись возле кромки уставшей воды.
Дождись, пока занавес скроет следы.

Мы с тобой обрядились
В облетевшие сны -
Затихают статисты;
Запах новой весны

Будоражит подростков,
На заре бытия -
Что б сыграть на подмостках
Беспристрастно себя.

Рампа слепит огнями,
Мизансцена смешна...
Мы вернулись шутами.
Это был наш аншлаг.

За дурное начало
Расплатились с лихвой.
В нас плеснуло из зала:
Мама,
Клоун
Живой!

Разбей кулаком витражи из слюды.
Не жди, пока занавес скроет следы.