Мне снилась моя Ассоль

Бромберг Сергей
Он бросал упреки, и взглядом плавил,
Он твердил забытые имена:
Всех погибших - скопом - в вину мне ставил,
И шептал: ну что же ты, старшина? -
Помянув присягу, что мной дана -
На плече потертый берет поправил,
И спросил: где был ты? Была война.

Я молчал, мне не было оправданий.
Я молчал: мне снилась моя Ассоль.
Среди сотен порванных мирозданий -
Сжав до боли зубы, глотая соль -
На забытой сцене играя роль,
Стоя на обломках высотных зданий
Я молчал: мне снилась!..