Картина Н. Невреева Увещевание 1893 год

Олег Чеховский
- И сказал Господь - "Блажен муж, который не пошёл на совет нечестивых, и на путь грешных не вступил, и не сидел в сборище губителей.  " - Ты понял, отрок о чём речь идёт? Не дерзи!    

  Господь  Всемилостивый  призывает нас, чад своих,  в делах полезных дни свои проводить, пребывать в скромности и родительском почитании. А тебя, отрок, из гимназии выгнали...  - надевает очки, берёт бумагу - "...за непочтение к старшим, поступки неблаговидные - дед укоризненно глянул на внука и ... замечен  в играх азартных, в посещении лиц неблагонадёжных "

- Что сие означает? Не дерзи, говорю! - придерживает  руку сына, порывающего задать своему отпрыску хорошую трёпку.- Не был ты, неслух, в семинарии духовной... Тебя бы, милок, розгами высекли, да посидел бы ты в холодной на воде и хлебе, а после на ночное бдение тебя бы определили...

О-хо-хо... Грехи наши тяжкие!  Прадед твой..  - не вертись, отрок, внимай смиренно, на портрет зри, говорю! - Прадед твой, Царство ему Небесное, Протоиереем был! Приход большой... Почёт! Уважение!

 Дом - хоромина каменная о двух этажах, прислуга. Да... А достиг всего он трудами и прилежанием великим... - Дед подавил зевок и продолжал. - И сказал Господь: " ... И будет он словно древо, насаждённое у источников вод, что принесёт плод свой во время своё; и листва его не опадёт, и во всём, что творит, преуспеет." - Уразумел, неслух?  Поди сей же час, стань у Образа на молитву, а после в комнате своей поразмысли обо всём.  Ступай!


Приведены тексты из Псалтиря.