Феб

Кирилл Каменский
Лун плащ стыл;
Взмах всех крыл
Бдел сил такт
В мир сей факт:
Гор свет хитр,
Тих в ночь тьмой;
Звёзд, неб литр
Гнал в тень злой
Рук кнут мой.

Строк друг, Феб,
В дар нёс хлеб —
В люд лёд, снег,
Зим крой всех, —
Но стих он,
Текст. Пел глас,
Что наш сон,
Вздох лир спас
В сей, в тот час.

Бес стал храбр,
Но в миг пал б:
Лишь свет стрел
В грудь день спел —
Бес стал мал.
Так плыл туз,
Так он пал,
Так бес-трус
В прах всех муз.

Ночь. Книг стол.
Бац! на пол.
Бриз ли, дух,
Взмах ли рук?
Глаз, вдруг блик,
Тут же слеп.
Где-то крик —
В даль и степь,
Ум же креп.

В дом наш Феб,
Гость, и слеп:
Проз ритм, сил,
Мысль в ночь бил.
Вид не гож:
Стих без строк,
Феб и дрожь,
Уст тот рок:
"Я пророк!"