Картина В. Максимова Мальчик-механик 1871год

Олег Чеховский
 
Часы-ходики, висящие в трактире, поразили  воображение Ивана. Шестерёнки мастерил из дерева,  сидел сутками настойчиво и кропотливо.  Но... Не пойдут они!  Узнает, как рассчитывать размеры деталей, знакомый купец поможет достать меди. Снова напряжённый труд, недели без отдыха. Пойдут часы! Будут  громко тикать, сверкать отшлифованными до блеска медными деталями, отсчитывать секунды совсем другой,  новой жизни. Он не знает ещё - юный  мечтатель, что пройдёт  время  и ждёт его грандиозный успех.  Императрица Екатерина Вторая будет поражена подарком этого скромного юноши - удивительными часами  размером с гусиное яйцо, которые дважды в сутки будут  разыгрывать  библейское музыкальное действие. Трудолюбие и талант юноши будут с достоинством оценены.  Он  получит Почётное звание Придворного Механика, сам Григорий Потёмкин будет его покровителем , а  Гавриил Державин посвятит ему свою оду. Но... Хотя  проекты самобеглой коляски, водоходного судна, двигающегося против течения реки, однопролётного моста, грандиозные по заложенным в них техническим замыслам, поразят даже знаменитого учёного-математика Леонарда Эйлера. Но, они так и останутся на бумаге... А заманчивая мысль сконструировать Perpetuum Mobile - долгих тридцать лет будет навязчивой идеей этого самобытного  человека, имя которого - Иван Кулибин. Это всё впереди... А пока - крестьянская изба, пахнет стружками..  Свет из окна, как Талант Божий, осеняет голову этого необычного мальчика и родители, боясь пошевелиться, с любовью смотрят на него.