Странник

Полина Апрелина
Среди морей бескрайних,
Среди песков пустынь
Есть вера и отчаянье,
Надежда, смерть и жизнь.
Есть холод и затишье,
Есть буря и жара,
Есть сила и бессилье
И есть ещё пора,
Когда придут видения –
Мираж в песках пустынь,
Фата-моргана на море, -
Ты растворишься в них.
Из пустоты вдруг вынырнут
Оазис, города…
Поманят и исчезнут
Навечно в никуда.
В ничто душой поверив,
Пойдёшь за горизонт,
Мечты не оставляя.
Закончишь путь домой,
Познав обман и правду
Нелёгкого пути,-
Не повернёшь обратно,
Продолжишь вдаль идти.
Вперёд свой взор направив,
Закончишь ты поход,
Отчизну восхваляя.
Едва взойдёт восход,
Откроешь настежь двери
И крикнешь: «Здравствуй, мать!».
Глазам своим не веря,
Семья идёт встречать
Заблудшего героя.
И, не скрывая слёз,
Ты тайны им откроешь,
Которые принёс
С собой из дальних странствий
О древних городах,
О бедных и несчастных,
Плывущих на судах,
О красоте природы,
Жестокости стихий,
О чувстве той свободы,
Что в море ощутил.
О жарком зное лета
В египетских песках,
Оазисах, барханах,
О местных стариках,
О миражах и даже
О том, каков же спрут.
Рассказывать ты будешь,
Пока все не уснут.
Уставший и счастливый
Повалишься в кровать,
Но от воспоминаний
Ты не будешь спать.
С улыбкой вспоминая
Нелёгкий свой поход,
Ты скоро замечтаешься,
Забудешься, уснешь.
Проснувшись ясным утром,
Умоешься, вздохнёшь –
На следующий месяц
Ты вновь в поход пойдёшь.
Покинешь дом, уедешь
Куда-то далеко.
В тех далях друга встретишь,
И станет вам легко.
Пройдёте путь вы вместе,
В конце расстанетесь –
Вернётся он к невесте,
А ты побудешь здесь.
Ты наберёшь подарков,
Отправишься домой.
И станет очень жарко,
Когда там, за горой,
Мелькнёт знакомый флюгер,
Блеснёт солнцем окно…
Ты вспомнишь себя юнгой,
Каким ты был давно.
Приблизишься к тропинке,
Что на порог ведёт,
Бежит и мнёт травинки
С тобою рядом кот.
Ты подойдёшь к крылечку,
Возьмёшься за кольцо
И постучишься нежно.
Твоей жены лицо
Покажется меж ставен.
И с радостью в груди
Она откроет двери, -
Ты поспешишь войти.
Весь дом наполнишь счастьем,
Преподнесёшь дары,
Поведаешь о странствиях,
Но… снова в путь идти.
И покидая родину
Ты будешь вспоминать,
О том, что дома ждут тебя
Жена, дочь, сын и мать.
Пройдя сквозь дни и ночи,
Вернёшься в родной кров,
Где встретят тебя очи,
Дарящие любовь.

15. – 22.12.15