Зачем?

Полина Апрелина
Зачем смеяться над стремленьем
Быть не таким, как все вокруг?
Зачем мириться с униженьем?
Зачем врагу кричать: «Мой друг!»?
Зачем предательство прощать?
Зачем испытывать терпенье?
Зачем кого-то уважать,
Кто не достоин уваженья?
Зачем пред кем-то преклоняться?
Зачем не своей жизнью жить?
А после долго удивляться:
«Как мог я не собою быть?».
Зачем бояться быть изгоем?
И слепо гнаться за толпой?
Зачем кого-то беспокоить?
И измываться над собой?
Зачем просить прощенья, если
Ты не испортил ничего?
Зачем казаться совершенством,
Прекрасно зная, кто есть кто?
Зачем нам трепетать от страха,
Когда опаснее нас нет?
Зачем нам дожидаться краха
Системы? Бунт – это не бред.
Зачем стремиться лишь к тому,
Чтоб общество тебя признало?
И быть «друзьями» окружённым,
Не доверяя никому?
И ты идёшь куда попало.
И ты идёшь за кем-нибудь.
И кажется, что путей мало,
И всё твердит: «Себя забудь».
Кругом уставы и законы,
Каноны, правила, шаблоны…
Тебе нельзя их нарушать,-
Ты их обязан выполнять.
Но почему? К чему крениться
Под тяжестью чужих оков?
Зачем придумывать законы,
По ним раз жить ты не готов?
Зачем встаёшь ты под знамёна?
Зачем ты флаги теребишь?
Не слышат голоса народа
Его же «верные» слуги.
Зачем ломаться под кого-то?
Зачем не своей жизнью жить?
Зачем себя не уважаем?
Зачем мы близких любим бить?
Зачем все эти униженья?
Зачем политика и власть?
Зачем законы и сужденья?
Зачем нам жизнь чужую красть?
Зачем нам ложь и суета?
Зачем нам деньги и границы?
Зачем нам эта жизнь дана?
Что после смерти возродится?
Что будет вечно в мире жить?
Любовь? Надежда? Страсть? Иль радость?
Страх? Ненависть? Корысть? Иль стыд?
Что в этом мире нам осталось?..

2016г.