Маруся...

Давид Черный
У речушки узенькой, осокой заросшей
Водяная мельница с колесом кривым
Рядом домик каменный, старый, но хороший,
Что с крылечком тесовым и окном большим.

Перед домом зелен луг, а по лугу гуси,
Важные, чванливые, смотрят с высока.
Ну, а в старом домике - девушка Маруся,
С нею кошка черная, кот и два щенка.

Так и жили пятеро, не сказать дурного,
Не скучали, ладили, хоть и не всегда.
Никому б и в голову не пришло плохого...
Но беда, блин, тут как тут... Ведь на то й беда.

Появился пастушок с дохлою коровой
Ничего особого - белобрыс, курнос.
Сапоги поношены, пиджачок не новый,
Про рубаху с брюками не сказать без слез.

У него была свирель. Старая, простая.
Он садился у реки и играл на ней.
И порхала музыка, словно птичек стая
Понад лугом заливным, посреди гусей.

Как оно произошло - молвить не беруся,
Только изменился мир в девичьих глазах.
И совсем сошла с ума девушка Маруся,
Впрочем, то не описать ни в каких словах.

Потянулись вечера над рекой с осокой.
Без тропинки, напрямик, просто по лужку,
По росе, что каплями на траве высокой
На свиданья бегала Маня к пастушку.

И любовь - любви цена, с ночи до рассвета.
Клятвы и признания - аж бросало в жар...
Над землею между тем догорало лето
Как в садах рябиновый, колдовской пожар.

Потянул осенний дождь, пасмурный и сонный
Весь в туман укутался тихий бережок...
И корова не пришла на лужок зеленый,
Ну и вместе с ней пропал юный пастушок...

... Закружили над землей вьюги и метели,
За зимою снежною пронеслась весна
И тоскует Марьюшка возле колыбели,
Вспоминает юного пастушка она...

В домике у мельницы, где по лугу гуси
Важные, чванливые, смотрят с высока,
Проживают с дочкою женщина Маруся,
С ними кошка черная, кот и два щенка...))))