Судьба менестреля

Наталия Коноплева
В серых глазах застыла тоска,
И песня твоя, словно плач погребальный,
Что тонкою нитью через века
В людском протянулась сознанье.

Ты поёшь, менестрель, что дана нам свобода,
По дороге идти иль очаг сберегать,
Но видно тебя так сотворила природа,
Что не пришлось над выбором долго страдать.

Ты выбрал дорогу и с тех самых пор
Три сестры за твоею спиной:
Тоска, одиночество и жгучая боль
О дне, когда в след ты ушёл за звездой.

Ты шёл во след за своею судьбой,
Но всё сильней и сильнее тревога,
И душа твоя молит вернуться домой,
Но вперёд тебя манит дорога.

Но смолкла вдруг арфа, застыла рука,
Оборвав рыдание струн,
В бездонных глазах застыли века
И сияние тысячи лун.

Ты мудр певец, но мудрость горька,
Об этом говорит мне твой взгляд,
Но снова по струнам скользнула рука,
Нет менестрелю дороги назад.

И снова холодная струнная сталь
До крови пальцы режет тебе,
Вновь в глазах неизбывна печаль
И в напеве о горькой судьбе.

И, разлетясь на осколки,
Разбившись, умрёт тишина,
И до рассвета печально и звонко
Всю ночь пропоёт мне струна.

Слова, словно искры костра
Жгут души и ранят сердца,
Теперь и за галлон серебра
Вовек не забыть мне певца.

Ты поёшь о дивных краях,
Об озёрах с хрустальной водой,
О далёких и бурных морях
И о солнце, что с неба свет льёт золотой.

О том, что создан богами чертог
В небесной заоблачной мгле,
Что ведут к нему сотни дорог,
Но ни одной не найти на земле.

Там исполняются всех смертных мечты,
Отступают печаль и тревоги,
Ты хочешь дойти до той заветной черты,
За которой в чертог тот приводят дороги.

А пока ты идёшь за звездой,
Что сияет тебе в небесах.
Да озарит она дальний путь твой
И огнём заискрится в глазах.

Скажи, менестрель, ты посланец богов,
Как пламенны речи твои,
Пришёл ты на землю из сказочных снов,
Чтоб в душах свет воскресить.

Но в сердце ты ранен тоской,
И одиночество душу сожгло,
Ведь феникс из пепла рождается вновь,
Возродись же и ты природе назло.

Тяжёлую цену ты платишь богам
За то, чтобы песни слагать,
Я знаю, дорога идёт по слезам
Для тех, кому песней сердца врачевать.

Молчишь, менестрель, и не смотришь в глаза,
Ну, разве я не права?
Я знаю, ты что-то мне хочешь сказать,
Но на губах вдруг застыли слова.

Ты горько вздохнёшь, край плаща теребя,
И арфу обнимешь рукой,
Вот брезжит рассвет и в дорогу тебя
Зовёт за неизбывной мечтой.

Ты шагнёшь за порог в предрассветную мглу,
Окунувшись в белёсый туман,
Но я в сердце своём навсегда сберегу
Те баллады, что ты напевал.

И вновь над тобою бездонное небо,
И чередой пробегают года,
И снова приют то ли был, то ли не был,
И дорога уводит в закат.

Июль 2013 года