Читаю про войну

Наиль Хамидуллин
Я про войну читаю книги,
Про сорок первый роковой.
Про то-читатель высшей лиги.
Война мне не даёт покой.

Зачем так долго отступали?
Всё ль в вероломности одной?
Зачем начало прозевали?
И что случилось со страной?

Архивы старые открыли,
Стряхнули с папок старый тлен.
Ах,сколько жизней погубили,
Ах,миллионы взяты в плен!

Как долго воевать учились!
Был нужен страшный Сталинград,
Чтоб вражьи полчища разбились
О толщу сталинских преград.

Отец мой воевал мальчишкой.
Он умер,старый ветеран.
А я сижу,сижу над книжкой,
И сердце ноет,как от ран.
               24-02-2017