Глубинка

Михаил Лазарев 2
Вечером в калитку кто-то стукнул,
Собака взбрехнула на цепи,
Поднялась с лежанки мать-старушка:
-Иду,иду,да громко не стучи.
    В темных сенцах защёлку не отыщет,
    По старушечьи ласково ворча.
    Эх касатики чай не кот на крыше,
    Позабыв,что на окне стоит свеча.
Открыла двери,от старости скрипучей,
Окликнула с опаской в темноту:
-Кого несет нелегкая?Не слышу!
Так кто же вы-не как не разберу.
    Прикрикнув бодро на сторожа цепного,
    Птиглашая не прошеных гостей:
    -Вы проходите,чего это стоите?
    Ведь дверь открыта,
    Шевелитесь поживей!
А путники столпились в дверь не шагу,
Стараясь хозяйке угодить,
Но та,подталкивая в хату,
Пришельцев,стараясь пропустить.
    Вошли.С порога извиняться,
    Что,дескать потревожили мы вас.
    Осадил разговоры старший:
    -Мать,простите,-и начал медленно,
    Излагая свой рассказ.
Мы люди мирные в тайге мы блуданули,
Мы голодом бродили много дней,
Все эти дни кормила мать-природа.
За что мы благодарны ей.
    Так и вы мать,нас,не обессудьте
    Беспокойством в столь поздний час.
    Нам бы закусить, немого обогреться,
    А утречком пораньше мы покинем вас.
И тут Зашевелилась мать-старушка,
Из печки русской вынимая чугуны,
Между делом проходите,раздевайтесь,
Рассаживайтесь поближе у печи.
    Юнец подходит,как будто опасаясь:
    -Чего помочь?Я мигом,я сейчас!
    Охнув,взглянула мать-старушка
    Вначале отдохните,да покормлю я вас.
Вот стол накрыт старый хлебосольный,
Картошечка в мундире и груздок при ней.
-Ну,как вам нравится?Для вас солила!-
Сама с улыбкой,-вот этот повкусней.
    Живем-то в деревушке из малолетства,
    Детей имела,да отняла война.
    Фартуком слезинку утирала...
    Кому подлить ещё горячего чайка?
Чай налила,кому покрепче,
Медок со сливками,лишь бы угодить,
Была там и мочёная брусника,
Стараясь сытнее накормить.
    В ту ночь на полу расположились
    В тепле за много дней.
    Спокойно без тревоги так уснули,
    Как будто дома при семье своей.
На утро встали, раскачались,
А мать с вопросом:
-Как спалось-то на полу?-
Расшито полотенце подавая,
-Идите,умывайтесь,да к столу.
    Опять столпились у двери скрипуей,
    Теперь и с шуткой,как бы хозяйва.
    Пёс цепной хвостом виляет,
    Потягиваясь взлаял-вот и я.
Покушав плотно,за дело молча взялись,
На двери петли заменили,поправили плетень,
Но не унималась мать-старушка,
Да мне поправит старый Пантелей.
    Прощаться с матерью настало время,
    -Шагайте с богом!-её были слова.
    Фартуком слезинку утерает
    И узелок до ворот несёт сама.
Вот так бывает на земле сибирской,
Будь ты старый или молодой.
Живем-то не собо мы богато,
Ведь сибиряк-а он богат душой.
   Канун Покрова 1996 г. Михаил Лазарев-Таежный.