Жалейка

Алексей Виноградов 2
Я вытер меч и снял кольчугу,
Жалейку тонкую достал.
Сегодня я играю другу –
Вставай братишка, что упал?

А он лежит, раскинув руки,
Как будто всех готов обнять…
Плывут над перелеском звуки,
И скоро птицам улетать…

А помнишь, как вдвоём с тобою
Неслись по горкам ледяным?
И как подснежники весною
Дарили мамочкам своим?

Приволокли домой с рыбалки
Четыре дюжины лещей!
Иль как осенним днём нежарким
Мы провожали журавлей…

А как молилися ночами,
Когда отец твой захворал.
И как на Пасху с куличами
Мы торопились в Божий храм.

И со свечами крестным ходом,
В рубахах вышитых из льна
Мы шли и пели всем народом
О том, что смерть побеждена!..

Как драться с целою толпою
Ходили два на семерых –
Потом меня с больной ногою
Тащил ты на плечах своих.

Как утешать меня пытался,
Пока соседский костоправ
Моей стопою занимался,
А я рычал как волкодав!

Но на гнедой кобыле в город
Ты вместе с князем ускакал.
А мне сказали: «Слишком молод.
Черёд твой, паря, не настал!..»

Исчезли княжие телеги
За перелеском у холмов…
Разлука. Будни. Печенеги!
Кровь! Треск пылающих домов!..

Меня тогда в полон угнали,
Но я не сдался – убежал!
Потом варяги подобрали,
Когда без памяти лежал.

Царьград, Британия, Аркона.
Походы, битвы, кровь и пот.
И чтоб не позабыть мне дома,
Жалейку вырезал я – вот!

Она познала шелест моря,
Гул жаркой сечи, звон монет.
Боль поражений, голод, горе,
И радость терпкую побед!

Чужбины сладостное пенье
Пленить пыталось жизнь мою,
Но рассекал все наважденья
Родной мотив в чужом краю!..

И я на Родину вернулся,
К землице прадедов припал…
Да новый князь переметнулся –
Принять латинство пожелал!..

Затихли над полями звуки…
Прощай! Пора коней седлать.
Дрожат натруженные руки,
И очень хочется рыдать…

Нет, не услышать мне ответа,
И друг не улыбнётся мне…
Ох, как, горька, горька победа
В братоубийственной войне!..

Мурманск – Кострома, 1995 – 24.02.2017 г.