Нельзя себя жалеть, никак нельзя...

Петр Шмаков
Нельзя себя жалеть, никак нельзя.
Иначе встанут мёртвые друзья
и ты услышишь шелест мёртвых слов
и мёртвых рук пожатье-приговор.

Ты знаешь всё, ты знаешь круг задач.
Ты сделал всё не так, теперь не плачь.
И теней паутинная возня.
Нельзя себя жалеть, никак нельзя.

Чудовищно-прекрасных снов игра.
На набережной той всегда весна,
всегда белеют пятна облаков
и тёмный блеск реки, пейзаж таков.
               
А утки застывают, оборвав
взлёт и паденье, вечность их простит.
И чья-то тень там, голову задрав,
застыла или с утками летит.

Да кто он? Я ли это из зеркал
бесплотным отражением бегу?
А жизнь то, жизнь, каков страстей накал,
какая прыть согнула мир в дугу!

Куда-то, где-то, краски на холсте
и неподвижность и жестокий плен.
Нельзя, нельзя, держи себя в узде.
Моё со мной, и тот ярчайший тлен.