Петропавловская крепость

Вадим Константинов 2
                Серым камнем придавит...

                Могильной своей
                Тишиной...

                Страшной сыростью,
                В душу входящей...

                И ты беспричинно
                Ощутишь на себе,
                Точно узник,
                Почти ледяной
                Вековой этот мрак
                Алексеевского равелина!..
                23.02.2017.

Алексеевский равелин — западный равелин Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Он прикрывает Трубецкой и Зотов бастионы, а также Васильевскую куртину и Васильевские ворота.В 1769 г. в равелине была сооружена деревянная тюрьма, которая в 1797 г. была заменена каменной тюрьмой на 20 камер — «Секретным домом». Среди заключённых равелина — декабристы, петрашевцы, народовольцы (до 1884; многие из последних умерли во время одиночного заточения в 1882—1884).