Мои афоризмы о мыслях, 23-33

Анатолий Возвышаев
23. Почти невозможно подкараулить момент зарождения мысли в нашей голове, как и момент засыпания. Наше мышление не может одновременно находиться в двух местах (я имею в виду абстрактное мышление). Когда я думаю о том, как подстеречь момент зарождения мысли, то я думаю именно об этом, и никаких других мыслей у меня не может зародиться. Из этого следует исключить, когда мысль реагирует мгновенно на сильное внешнее воздействие. Здесь всё более или менее ясно (1979)

24. Мышление подобно цепной реакции. Достаточно блеснуть одной плодотворной мысли, как её появление влечёт за собой появление множества других. Не так ли возникли и первые цепочки белков … (1986)


25. Иногда, какая-нибудь мысль оказывает на нас такое сильное воздействие, что кажется, что не будь её – мы бы и жили совсем по-другому. Но, чаще всего, это просто иллюзия. Мы просто утолили текущий голод души. Вот и всё (1978)

26. Интуиция предполагает широкое знание предмета. Это – логика самих фактов (1978)

27. Природа в наших глазах та же, что будет через тысячу лет, но - сколько загадок она откроет уже не нам, а будущим поколениям. То есть, они будут жить как будто в том же мире, и всё же уже не в том, так как понимать и видеть они будут его уже совсем по-другому. Возможно, шире и глубже (а, может, и наоборот).

28. Художники и музыканты в процессе творчества больше чувствуют, чем рассуждают. Поэтому они довольно редко обладают литературным даром. Может, он им даже, в какой то мере, мешает. Микеланджело, Леонардо да Винчи – исключение. (1977)

29. Философ всегда среди конкретных прагматических интересов обычных людей – немного чудак (1984)

30. Многое в жизни мы делаем почти инстинктивно и механически. Так фигурист мысленно не произносит, что ему надо делать, и, тем не менее, делает всё, как надо (2012)

31. Вы мне никак не расскажете, как пахнет, например, ромашка. Мы можем только поделиться впечатлениями или понюхать вместе (1975)

32. Мозг человека никогда не бездействует, даже во сне. Мозг любого человека: умного, дурака, ребёнка. Только мысли и мечты разные, разные и интересы. Скука – это неумение чем-то заняться в данный момент. Иногда это состояние как бы "пришибленности" нервной системы.

33. Подчиняясь какой-нибудь Идее – мы направляемся из пункта  А - в пункт В. По дороге с нами происходят самые неожиданные приключения (1977)