СНЫ КРЫШ

Воловик Александр
Чёрно-белые крыши, любимицы февраля,
Что вам снится под снежной периною, пышной и важной?
Может быть, вы  п о е х а л и, тихо вертясь и шаля,
гладя льдышек узор, розовея ладошками влажно?

Осторожнее, кровли! Вас кружит февраль, точно вальс,
вас щекочут рыжея, ручьи на ржавеющих рёбрах.
Как посланцы весны, как её развесёлый аванс,
капли прыгают вниз, вроде мальчиков малых и мокрых...

Я зелёной сосулькой сверкаю с карнизов и крыш
и, срываясь, в сугробы звеню головою-капелью.
Здравствуй, солнце! Твой лик в небесах — ослепительно рыж.
Поглядишь на тебя — аж глаза превращаются в бельма...

А над крышами пар поднимается в небо, дрожа.
Вот докурит февраль ледяную свою сигарету —
и прозрачным окурком воткнусь уже в мартовский жар,
как сиятельный граф — в золотую карету...

И рванут меня кони, косматые кони весны,
по размокшим путям постаревших за зиму сугробов...
А распаренным крышам всё чудятся страшные сны —
что февраль не пустяк, а старик с бородою суровой.

Он как будто колдун и ушёл с чемоданами льдин —
только временно, мартом на миг очарован, как магом...
Да забудем о нём! И оттаем. И вдаль поглядим,
где складной проплывает по лужицам флот из бумаги...

1965 – 2015