Ода Мысли

Ник Мамаев
Цветы нуждаются в поддержке,
Как дети, рыбы и Любовь.
Мы не Земле, отнюдь, не пешки,
Способны делать перебежки
И восхищаться Жизнью вновь.

Отрада свыше нам даётся –
Не маята, не суета.
Чу! Нимб волшебный создаётся,
Когда в проектах вдруг забьётся
Твоя красивая Мечта.

Не уловить, не обессудить
Великого начала смысл.
В дорогу нас зовёт и будит -
Что отрицать никто не будет
Волшебница сей Жизни - Мысль.

Она приходит к тем с годами,
Кто силу в Мудрость превратил
И, не довольствуясь верхами,
Стремился к цели не с венками
И жизнь напрасно не сгубил.

Среди них: Босх, Чайковский, Верди,
Сикейрос, Моцарт, Эйзенштейн,
Толстой, Чарльз Диккенс и Вивальди,
Роллан, Жюль Верн, Шопен и Твен.

Шекспир, Гауди, Вирхов, Мендель,
В ряд... Циолковский – Королёв,
Рублёв, Уотсон, Морган, Шпенглер,
Шекспир, Бетховен… Сонм голов!

Они с идеей состоялись,
Нам прочертили славный путь.
Не всеми люди восторгались,
Непросто постигали Суть.

Теперь другое время года,
Другая музыка, кино.
Совсем не дивная погода,
А деньги тащат в казино.

Похоже, мыслим мы скромнее,
Бедней, хоть сложен телефон,
Машины с дронами сильнее -
Заполнен городской плафон.

Искусство разложилось втуне -
Всех развлекает и шалит.
Паршивы депутаты... в Думе.
Без творчества Душа болит.

24.02.2017, Санкт-Петербург