Матери и дети войны

Виктор Жариков
О, женщины всея России,
Святейшество из прошлой Были.
Подобно праведной Мессии,
Всегда вы Родине служили.

Метлой, киркою, и лопатой
Вы на разрухе развернулись.
К детишкам, голытьбе сопатой,
Горячим сердцем прикоснулись.

Как родственники, вместе жили –
Нужда и голод, вы и холод.
Спасибо – деток сохранили,
Дух, потому, ваш вечно молод.

И Бог потуги ваши видел,
И благосклонность вы снискали.
Он никого, ведь, не обидел
Из тех, что веру не теряли.

Бог придал Разум, силу воли.
Терпеньем, всякий был загружен.
Вы из подвалов тяжкой Доли
Достойно выбрались наружу.

Ценой великой поступались,
Во имя жизни поколений.
Ведь, для своих детей старались,
Без лишних словоизьявлений.

Детей, как водится, подняли,
И подсказали им дорогу.
Вас дети правильно поняли,
Служив Отечеству, и Богу.

Отбросив жадность, меркантильность,
Они приняли Дух Христовый.
Развив в характере стабильность,
Находят в жизни смысл толковый.

И зацвела страна родная,
Почти зажили раны, шрамы
С покойным сердцем доживая,
Детей войны уходят Мамы.

А эстафета поколений
Ход продолжает адекватный.
Пока не ведает сомнений,
И жив порядок, всем понятный.

Но всё же строй навязан жадный,
Мораль завяла, совесть сникла,
И перспектива безотрадна –
Глупея, к кошельку приникла.

Кому-то это очень надо,
Чтоб мы в животных превратились
В днях утонули безотрадных,
И ближе к плинтусу скатились.

Вот недоумки! Ведь, понятно –
Россию победить не можно.
Менталитет её приватный,
С ней, лишь, сотрудничать возможно.

И не постичь им Сути самой,
Что нас Надеждой наделила –
Жива Россия нашей Мамой,
Её заветами, и силой.