Покой и довольство... Вильегас

Ольга Кайдалова
“Prefiere la hartura y sosiego mendigo a la inquietude magnifica de los poderosos” Fransisco de Quevedo y Villegas

Mejor me sabe en un canton la sopa,
Y el tinto con la mosca y la zurappa,
Que al rico, que se engulle todo el mapa,
Muchos aNos de vino en ancha copa.

Bendita fue de Dios la poca ropa,
Que no carga los hombros y los tapa;
Mas quiero menos sastre que mas capa:
Que hay ladrones de seda, no de estopa.

Llenar, no enriquecer, quiero la tripa;
Lo caro trueco a lo que bien me sepa:
Somos Priamo y Tisbe yo y mi pipa.

Mas descansa quien mira que quien trepa;
Regueldo yo cuando el dichoso hipa,
El asido a Fortuna, yo a la cepa.
-------------------------------------------------------
«Покой и довольство неимущего предпочтительней зыбкого великолепия сильных мира сего» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Пусть стол в заморских яствах у вельможи,
Мне с кружкой кислого вина не хуже.
Уж лучше пояс затянуть потуже,
Чем маяться без сна на пышном ложе.

Храни на мне мой плащ дырявый, Боже, -
Прикроет он от зноя и от стужи.
Я не завишу от портных; к тому же
И вору мало выгоды в рогоже.

Мне трубочка моя подруги ближе;
Чтоб влезть повыше, я не гнусь пониже,
Не жертвую покоем ради блажи.

Похмельная отрыжка лучше дрожи.
Пускай деляга лезет вон из кожи,
Мне – Вакховы дары, ему – куртажи*. (А.М.Косс)
-------------------------------------------
*Куртаж – комиссионное вознаграждение посреднику при коммерческой сделке.

«Покой и довольство неимущего предпочтительней зыбкого великолепия сильных мира сего» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Пусть на столе у богача стоит вино
И яств не счесть – богач ведь с Вакхом дружен,
Но лучше пояс затянуть потуже
И есть не сотню блюд, а лишь одно.

Благословенно рубище – оно
Меня прикроет и от зноя, и от стужи;
Мой плащ и вору ловкому не нужен,
Ведь он – не шёлковый, а грубое рядно.

Мне трубочка моя так дорога,
И потроха люблю – признаюсь честно,
И в даре лоз не вижу я врага.

Мне лезть из кожи вон не интересно
И за отрыжку не спешите отругать:
Здесь Вакх с Фортуной правят повсеместно.

 (24.02.2017)