По первому льду,

Михаил Борсук
  Мороз  под  вечер- просто  стал  давить,
А  у  меня на  сердце  потеплело;
Пойдём  на  лёд,  охота  половить
И  внучка  свежей  рыбке  захотела.

  Собрали  снасти,  всё  сложив  в  рюкзак.
Да  БУР  упоковали  мы  умело.
И  ночь  проспали  с  братом  кое-как,
Нам  так  хотелось,  чтоб  на  лёд  за  дело

  И вот  уже  по  скованной  воде
Ступаем  осторожно  и  с  опаской,
Куда  не  глянь — народ  уже  везде,
А  лёд  такой, что  мотоцикл  с  коляской.

  Из  края  в  край  по  озеру  летит.
И  в  это  чудо  трудно  нам  поверить,
А  рядом  с  лункой  рыбина  лежит.
И  мы  решили; будем  рядом  сверлить.

  Шумит  под  буром  лёд  в  кристал  крошиться.
С  под  БУРА  уже  просится  вода,
И  леска  в  глубине  успела  скрыться,
А  аполонка   чистая, без    льда.

  Мы  замерли.  Дыханье  затаилось,
Да на  кивок  приклеились  глаза,
И  вот  родной  чуть-чуть  зашевелился.
И  нервы  отпустили  тормоза

  Подсечка  лёгкая  и  леска  натянулась,
Там  что-то  на  крючке  уже  висит,
Удилище  от  тяжести  прогнулось
Пошла  борьба,  и  кто  в  ней  победит.

  В  борьбе  за  жизнь  рванулася  рыбина
Лишь  леска  в  напряжении  звенит.
Вдруг  в  лунке  показалася  плотвина
Ещё  чуть — чуть,  уже  на  льду  лежит.

  Да,  экземпляр,  приятно  и  почётно,
Таких  с  десяток  мы  не  прочь  словить.
И  вот  уже  сработала  трещётка.
Там  на  крючке.  не  знаю.  что  висит?

  Ну, в  общем-то.  рыбалка  получилась
Мы  не  могли  бы  лучшего  желать
Ухой.  жарёхой  все  мы  насытились.
И  будем  с  нетерпением  новой  ждать.