Ослепительный замок Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Богатый дворянин задумал выстроить новый замок. Набрал целый отряд строителей, и работа закипела. Вскоре вышел пан к рабочим и спрашивает их:
-Скажите мне, мастера, какой конец ожидает этот замок?
-Будет стоять, пока ветром не сдует, - ответили строители.
-Это неподобающий конец, - рассердился дворянин и выгнал рабочих.
Потом нанял других и через какое-то время опять спрашивает их:
- Какой конец ожидает этот замок?
Но те уже знали, как он поступил с первыми мастерами, и ответили:
-Замок будет такой ослепительный, что видно станет за семь верст.
Дворянину этот ответ понравился, и он еще пуще возгордился.
Через несколько лет замок сгорел. И пылал он так ослепительно, что было видно за семь верст.