Песнь трамваев

Гавриленко Анна
Вагон освещенный. Лишь занято место одно.
А где-то внизу убегает куда-то земля.
Шептанье колёс, тихий скрежет, а за окном
В молчании сумрачном спит городская петля.

Со мной убегает подальше усталый трамвай.
Сегодня единственный я для него пассажир.
Мой город, прошу тебя, только не забывай,
Каким по ночам безмятежным становится мир.

И в светлом вагоне до одури будет темно,
И в шумном трамвае, бывает, царит тишина.
Пока ты в трамвае один - посмотри же в окно.
Там шелковый мир отдыхает в немых волокнах.

Взгляни и почувствуй тепло от ночных фонарей,
Вливающих в улицы желтую лунную муть,
И на остановке, напротив трамвайных дверей
Ты встань и не бойся, и точно поймешь что-нибудь.

Седые вагоны один повторяют куплет.
И песнь с одинаковым смыслом на рельсах живёт.
Но, если трамваев в твоём все же городе нет,
То песню такую тебе кто-то близкий споёт.

Пусть катится дальше, по рельсам устало звеня
Вагон освещенный, где занято место одно.
И пусть кто-то новый услышит ту песнь за меня,
Задумчиво глядя в трамвае в ночное окно...