Поэма о Забвении. Глава II. Часть II

Яна Волынец
Да, разорённая страна,
Под гнётом вековым стонала.
И словно нищенка с сумой
Сухую корку доедала.

Но Замок этого не знал,
Он короля с охоты ждал.
«Альковных тайн седой хранитель»
Так называл его Властитель.

Король, что был когда-то славен
Отвагой, доблестью, умом,
Но был врагами обезглавлен,
За то, что не был подлецом.

Печальна участь сюзерена -
Жить в ожидании измены.
Вокруг послушные вассалы?
Ничуть – «гиены» и «шакалы».

Пред королём безмерно льстивы,
Подобострастны и учтивы.
Страшнее яда, вероломства
Их лицемерное покорство.

Аристократы, меценаты -
клевреты голубых кровей.
Спесивой, хищной, алчной стаей
Судьбой играли королей.

В жестоких схватках не на шутку,
Сходились вы в борьбе за Власть.
Свергали королей с престола,
Их Славу втаптывали в грязь.

Адепты верные Лойолы, -
Творцы наветов и крамолы.
Скушна  вам жизнь без мятежей,
Интриг, дуэлей, кутежей.

По злобе вашей и доносам
Людей пытали на допросах.
Немало сильных, храбрых, смелых
Постигла участь тамплиеров.

Вы чистолюбцы и масоны
Не писаны для вас законы.
Вы – «просвещённые» сектанты,
Но пробил час, уж бьют куранты.

Навеки ваша карта бита.
В земную жизнь вам дверь закрыта.
Вы столько сотворили зла,
Вас даже Смерть не приняла.
            
Приют последний вам остался -
Чертог, что времени не сдался.
Он до сих пор так и не знает,
За что Судьба его карает.

Чем провинился перед Богом
В небытие своём убогом?
От лютой стужи околев,
Он, словно спящий дряхлый лев.

Низвергнутый в страну Забвения,
Не просит Небо о прощении.
Он отрешён от скорби вечной
Своею грёзой бесконечной.