Что же потом останется?

Каренина Виола
А что же останется? Нам останется тень,
И пыль на столе, не стираемая веками.
Мы все не готовы, никто это место не занял,
Поэтому мы улыбаемся со слезами
И дышим лишь прошлым, отравляя завтрашний день.

И что остаётся? Лишь вмятые стрелки в часах,
И гул поездов, проносящихся мимо по рельсам.
Ты будто везде опоздал, ты остался на месте.
Зачем оглянулся? – Печаль отразилась в глазах…

Оставь их, уже не вернёшь, то, что было – забыто.
И слышится мелкая дробь за окном кабинета.
Со стен смотрят лица, закованные в портреты,
И стук их печальный, и стон их протяжный, но это
Всё не всерьёз. Сознание ложью пробито.

И замерло время, застыли моря, океаны.
И не существует на карте других измерений,
В памяти множатся блики чужих просветлений,
Как будто тебя больше нет, тебя не осталось.

А что же осталось? Остался песок на земле.
Он – время, он – это то, что останется после.
Если выгорит небо, если изжарится Солнце,
Остаётся песок, он как пыль на рабочем столе.

Всё как пыль, и всё этой пылью станет.
Есть ли смысл задаваться немыми вопросами к звёздам?
Почему нам так хочется снова исследовать Космос,
Если мы только пыль, а за нами Земля пустая?

Ты всегда хочешь знать, что останется позади,
Чем же встретит дорога, идущая впереди,
Что есть лучшее в нас, что останется, что спасётся,
Кроме тихого скромного собственного голоса?

Мир наш не вечен, и нас можно тоже стереть,
Но нужно быть уверенными в одном.
Что же нам всем останется кроме как – умереть.
Что же мы можем с тобой? Выжить вдвоём.

Переверни часы – запусти снова бег,
Переверни бокалы шершавым дном.
Что же потом останется? Человек.
Чем он поможет выжить нам? Добротой.

Февраль 2017