Штиль

Никита Шмонин
Океан. Штиль. Парусник.
Наш парусник. Горизонт чист.
И на небес верхнем ярусе
Кто-то пристально смотрит вниз.

Сквозь толщу воды Солнца свет
Показал то, что на глубине —
Посмотри же, пока бури нет —
Суть сокроет то, что придёт извне.

Стоит лишь рассмотреть — вдруг поймёшь
Смысл глубинного естества,
Но лишь в штиль этот смысл найдёшь,
Описать — трудно подобрать слова.

Так не допустим шторма в душе,
Сохраним ласковый наш покой,
Как в глубине лесной тиши,
Как на синей глубине морской.