Петушок и мышка

Владимир Дмитриев Смл
         Петушок и мышка.
Кукареку, кукареку,
Уходил петух за реку.
Широка и глубока
В тех местах была река:
Два вершка на глубину,
Два вершка на ширину
И обрывы вверх и вниз,
Смелым будь, не оступись.
Петушок не оплошал,
Как осинка задрожал,
Перепрыгнул через реку,
Кукареку, кукареку –
Известил всех петушок,
Переправиться он смог.
В норке мышка там живет
Петушка к себе зовет,
В поле зерна собирает,
Друга петю угощает,
Для отборного зерна
Под горой была нора.
Кушай петя, кушай друг,
Самый лучший ты петух.
А красавец, уж какой,
Гребень красный над тобой,
Если голову поднять,
Далеко тебя видать.
Перья радугой цветут,
Всем заметно, что ты тут.
Часто петя приходил
За рекой в лугах гостил.
Пусть завидует барсук,
Что у мышки такой друг,
А мышиная семья
Очень рада за меня.
Но однажды тень скользнула,
Петушка к земле пригнула,
Не заметили орла,
В небо поднял петуха.
Мышка в норку заскочила,
Там беду и пережила.
Как опасность миновала,
Мышка громко закричала-
Ох, куда же ты, куда,
Улетаешь от меня?
Петушкам бы надо знать,
Далеко нельзя гулять,
Есть курятник за плетнем,
Кукарекать надо в нем.
Мышка долго не грустила,
Воробьишку пригласила,
 Не могла она тогда
Долго помнить петуха.
С воробьем ей веселей,
Кушай птичка, не робей.
Если вдруг орел сорвется,
Воробей другой найдется,
На халявное зерно
Кто- то будет все равно.