Времена года - анациклический реверс

Евгений Колотилов
Зима придёт, потом весна,
Затем и лето будет, но
Обман лишь это, хоть я знал,
Зачем же будет осень вновь:

Мы будем там тепло ловить,
Жить, не страшась большой зимы...
Зимы большой страшась - не жить,
Ловить тепло там будем мы!

Вновь осень будет же - зачем? -
Знал я, хоть это лишь обман...
Но будет лето, и затем
Весна, потом придёт зима...

24.02.2017

РЕВЕРС - разновидность стиха, который может читаться по словам как сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево. В реверсе может меняться рифма, рифмовка, порядок изложения и само содержание, в то время как АНАЦИКЛ сохраняет рифмы и смысл неизменными при прямом и обратном прочтении.
АНАЦИКЛ - стих, который может быть прочитан по словам как в прямом порядке (слева направо сверху вниз), так и в обратном порядке (справа налево снизу вверх). В отличие от РЕВЕРСА, рифмы, рифмовка и смысл не меняются при прямом и обратном прочтении.
РЕВЕРС и АНАЦИКЛ ещё называют словесными палиндромами, но если в палиндромах присутствует прямой и обратный порядок прочтения по буквам, то в реверсе и анацикле - по словам.

Данный стих - циклически записанный реверс (анациклический реверс, реверсивный анацикл, обратный анацикл). Рифмы и рифмовка при прямом и обратном прочтении не меняются, смысл целого стиха из 3-х катренов тоже не меняется при прочтении по словам как в прямом порядке, так и в обратном порядке, то есть имеются все признаки анацикла.
Если разделить стих из 3-х катренов на 2 стиха по 6 строк, то последние 6 строк являются обратной пословной записью первых 6-три строк, но смысл в первой и во второй половине стиха меняется, то есть половина данного стиха, состоящая из первых или из последних 6-ти строк - это реверс. В целом стих имеет больше признаков анацикла, чем реверса, но смысл меняется, поэтому в итоге это реверс.
Циклически записанный реверс - это симбиоз реверса и анацикла, который также является истинным словесным палиндромом.