Отрывок из поэмы вхутемас

Валерий Фимин-Гулимин
Отрывок из поэмы ВХУТЕМАС

    Семья и школа – аксиома!

Жизнь потекла по воле дней,
боялся я всего: гусей,
ворон и «поросят»
о коих правду говорят.

Но милосердна мать-природа,
она вела, не зная брода
и поражала залпом дней
открытий сущности своей.

Конечно, я друзья лукавлю
и гром небесный с всхлипом славлю.
Всё было сложно и добрей,
как гогот панцирных гусей!

Сейчас смеюсь: Какие страсти!
Не ведал я лихой напасти,
и вот мой первый огород:
Кто так копал, тот не умрёт!

Здесь я выращивал культуру –
смерть сорнякам, давай натуру!
Здесь грядки строем шли на нас,
мы обходили с фланга: Аз!

Зато приятно зеленело
и земляника ярко спела –
на этих нивах, и не раз
звучал на сердце контрабас.

И так музЫка вдохновляла
как ни одна сноха ни пряла.
Об этом я узнал сейчас –
трудом замылен ёшкин глаз.

Ещё любили мы рыбачить,
сейчас не то всё это значит!
Сейчас катушки, фидера,
а раньше что? – одна мура!

Зато карась клевал умело,
и окунь брался ошалело,
а щука – эдакий атас,
влетала в сетку, как пегас!

У котелка в приятной неге
мы рассуждали о набеге
на новый, хитрый водоём –
когда вдвоём, когда втроём.

Да, детство яркий звук свирели –
слепни, конечно, и качели!
Но от плохого увела и закусила удила
дорога злая – шамбала.

                24. 02. 2017