Булату Окуджаве. Сказка о недотроге

Геннадий Киселёв
 ***
Я знаю, вы не виноваты,
как не виновен в этом я,
как не виновны те солдаты,
жизнь положившие в боях.

Они ведь тоже просто верят,
что долг есть долг, труба зовёт.
И будут появляться двери,
куда солдат уж не войдёт.

А если счастье улыбнётся,
и воротится он домой,
бывает, дверь не распахнётся,
в неё стучал солдат другой.

И не вините этих женщин,
что не дождались вас назад,
не потому, что ждали меньше.
В избытке на земле солдат.

И, уходя своей дорогой,
не шлите им проклятья вдаль.
Ведь сказка та - о Недотроге -
мечты навязчивой печаль.