Сон о страшном суде

Священник Алексей Рыбаков
Сон о страшном суде в ночь перед прощённым воскресеньем

"...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим..."

Мир замер, ожидая откровенья
Как свиток, завернулась твердь небес
Застывшим хрусталём взорвалось время
Явился вновь, Кто мёртв был и воскрес...

Свершилось... В страхе задрожали звёзды
И сын погибели свою утратил власть
В дыханьи вечности - торжественном и грозном
Звучит приказ всему, что было, встать...

На небе - крест от запада до всхода
Течёт река из дымного огня...
Из пепла, из воды, из призрачного гроба
Встают усопшие на суд восьмого дня

Трепещет каждый, вновь нашедший тело
В преддверьи адовом полвечности прождав -
Возникнуть перед Тем, в Кого не верил
И в Нём последнюю надежду осознав...

Нас судит Тот, кто нами был оставлен
На нас смотревший сквозь кровавый пот
Теперь, пришедший с ангелами в славе
Нам неудобные вопросы задаёт -

И стра'шна простота Его вопросов:
"Как ты Меня в калеке не узнал?
В больном и нищем, в тех, кого ты бросил,
Кого не посетил, не приласкал?!

Как смеешь ты сейчас просить прощенья
Сам не прощавший в гордости слепой
Не проявив и тени снисхожденья
К тем, кто дерзнули провиниться пред тобой?

Как просишь света и тепла, не подарив их
А тех, кто в них нуждался, отогнав
Не выплатив своей души кредиты
За долг ничтожный ближних истязав???..."

Виденье страшное и с криком пробужденье...
Звоночек новый для крошащейся души
Прощать... и самому просить прощенья
Родившись свыше, больше не грешить...

Суд Божий - тайна встречи с тихим Светом...
В нём теплота и вера всех святых
Им осенённых и в него одетых
И голубиной чистотой простых...

Но этот свет бесжалостно сжигает
Нечистоту, и ложь, и гнев, и лесть
Забытый стыд и совесть воскрешает
И беспощадна праведная месть...

Как оказаться в белых нам одеждах?
Как стать родными Богу и святым? -
Просить прощения с упрямою надеждой
Прости, Господь, как мы другим простим...