Подняться бы выше...

Николай Наливайко
*  *  *

Подняться бы выше  над жизнью урочной,
Над скучной моралью, над злом и добром.
Я весь  катехизис освоил построчно –
Занудно не в меру...  и слишком старо!

Подняться б над временем, смерить бы взглядом
Века и понять, в чём таится обман! -
Во всех наших «да» или «нет»  – в том, что свято,
Но не в назиданье для   чувств и ума.

Добро из злосчастья родилось когда-то –
Старея, опять обращается  в зло…
Без крыльев над жизнью порхать жутковато,
Но жить в предрассудках - совсем тяжело…

В миру остаётся скитаться… Собою
Извечные каверзы жизни  постичь
И в Замок духовный, тягаясь с судьбою,
Себя обуздав, свой добавить кирпич.