Почему?

Георгий Сиванов
Задашь ты вопрос - и не будет ответа...
Задашь ты его - и ответит лишь тишь.
Будешь сидеть пред окном до рассвета,
Глядеть на меня:
«Почему ты молчишь?»

А я буду сидеть. А в голове промелькают,
Тысячи мыслей, миллионы огней.

Почему и зачем всегда отпадают
Те, кому мы и кто нам больше нужней?

Почему ты играешь спектакль на сцене,
Всех веселишь, всех ты любишь и ждёшь,
А потом хочется взять и бритвой по вене?

И по грОбу тихонько попросится дождь.

Почему, если хочешь - то это не надо?
Почему, если надо - то это не жнёшь?
Почему тебе чужие так рады?
А свои только ждут, когда ты умрёшь?

Почему всё так сложно? Почему, как не в детстве?
Почему все играют с десяток ролей?
Почему если захочешь исполнить ты песню,
Надо бороться за взгляд королей?

Почему в голове так много вопросов?
Почему дать ответ не в состоянии я?
Почему люди давно путешествуют в космос,
Когда под ногой погибает земля?

Ни один "почему" не даёт мне покоя,
Каждый - огромный отвратнейший клоп.
И голову я поскорее закрою,
Как будто закрыл свой собственный гроб.