О чем молчите терриконы

Михаил Предзимний
Посвящается людям-терриконам: трудовой, ратной чести, доблести и славе земли донбасской!

Здесь русский дух! Свои законы!/ Крестами, звездами вросли/
В край отчий люди-терриконы,/ Прижав под сердцем горсть земли!
 
                М. Предзимний


Когда укрыты ночью черной,
В мерцаньи звездном неба гладь —
О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать?

О чем вы помнили доныне,
Что вновь напомнила война?
Как на восток по Украине
Беда от запада пошла:

Шла по степи, кроваво черной,
Чернее ночи черной рать,
И люди стали терриконы,
И не умели отступать!

И каждый был тогда героем,
Кто пядь земли собой прижал,
Стал человеческой горою,
Не отступил, не побежал!

О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать:
Как шел мальчишка,
В жизнь влюбленный,
Жизнь и свободу отстоять!

Беда свинцом стучала в хаты,
Пронзала сталью города,
И в добровольцы шли ребята,
Как в те далекие года.

Как  дух и правду не сломили,
Вставала  плоть на путь брони —
Стальные люди выходили
На смертный бой из-под земли!

О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать:
Как против танков шли с иконой
Броню руками удержать!

Как за язык, за Русь и веру,
За славу дедов и отцов,
Их в наказанье — для  примера! 
Карали сталью и свинцом!

И как блокадами душили
Свободы первые ростки,
А люди выжили и жили
Всей их неправде вопреки!

О чем молчите, терриконы,
О чем хотите рассказать:
Как шел казак за Русь и волю
И веру предков умирать!

И полоскались вновь знамена
В снегах, дождях, ветрах степей,
И словно видели иконы
Дела давно минувших дней!

Как против унии, измены,
Да чашу смертную испить,
Шли постоять за Русь и веру —
Себя позором не покрыть!

О чем молчите, исполины!
В глубокий сон погружены,
Вы вырастали из равнины
Трудом могучим созданы!

Вы, молчаливые утесы,
Не раз напомните о том,
Что стало с тем, кто строил грезы,
Придя в донбасский край с мечом!

Так стойте, памятники чести!
Свободы, воли и труда!
Одно с народом гордым вместе,
Непокоренным никогда!


24. 02. 17 год